Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Кино-2016. Часть 21: Гений и злодейство

Это уже превращается в манию, но месяц катится к своему завершению просто какими-то семимильными шагами. Потерпите еще пару постов, и, так и быть, от вас отстану. На недельку точно ))

В прошлый раз некоторые из вас упомянули, что в обзоре подавляющее большинство фильмов для детей и юношества. Этот пост как раз и даст разъяснения, почему. А ларчик просто открывался. Все дело в том, что в тот период времени мы с aedona смотрели практически ежедневно два сериала. Отсюда и полное отсутствие полнометражной художки, кроме как детских в выходные дни. Уж больно сериалы забористые попались, не хотелось прерываться ни на день. Ну в общем, дальше все увидите.



1. ...А в душе я танцую (Inside I'm Dancing, Великобритания-Ирландия-Франция - 2004)

Inside.jpg

Рори О'Ши (Джеймс МакЭвой), страдающий мышечной атрофией, попадает в дом для инвалидов. Здесь он встречает Майкла, которые в свои 24 года ни разу не покидал этих стен. Да и говорит он так, что никто его не понимает. Но Рори с первого слова начинает разбирать все, что говорит его новый друг, и они решают вместе покинуть замкнутые стены лечебницы, чтобы насладиться жизнью, пусть и сильно ограниченной.

Блестящий фильм Дэмиена О’Доннелла, до которого я не мог добраться очень долго: то временно забывал, то не было подходящего настроения (т.к. это не совсем простая комедия). Отличная работа двух главных героев, приправленная шутками и дерзкими выходками для инвалидов. Вот такие фильмы как раз и показывают, что они (инвалиды) - такие же обычные люди, как и все. И на Западе, видимо, научились с этим жить и создают для этого условия. Если учесть, что фильм снимался большей частью в Ирландии, не совсем благополучной по сравнению с другими центральноевропейскими странами, и то видно, что уже в начале 2000-х там было гораздо больше условий для существования людей с ограниченными возможностями, чем в нынешней, "сверх преуспевающей" России. Такие фильмы надо показывать Минздраву и прочим министерствам, которые даже нормально пандусы не могут сделать в городах-миллионниках. Что говорить об остальной стране?! В общем, отличное социальное кино, которое каждому необходимо для просмотра, чтобы не пугаться друг друга.
9/10



2. Черное зеркало сериал, 3 сезона (Black Mirror, Великобритания - 2011-2016)

Black-Mirror.jpg

За последние несколько лет технологии сделали настолько сильный скачок, что неизвестно, что поджидает нас за углом очередного открытия. Соцсети, лайки, онлайн-игры - всё, что так радует одного в быту, может превратиться в ад для другого.

Один из лучших сериалов-антологий, который когда-либо доводилось посмотреть. Так вышло, что смотрел практически одновременно со сводящим всех с ума "Миром Дикого Запада" (о нем ниже). И если сравнивать эти две работы, то британцы просто на лопатки уложили HBO. Каждая серия - отдельная история, держащая на пределе накала до самых последних минут и заставляющая чесать маковку после каждого просмотра. И ведь кое-что уже явно совсем-совсем на подходе. Никакие казни египетские, N-ное пришествие и прочие художественные вымыслы не погубят этот мир. Сам народ, который уже начинает мерить своих соплеменников по активности в соцсетях, пустит его к чертям под откос.
9/10
SERIAL CHALLENGE - 12. Драма



3. Столпы Земли мини-сериал (The Pillars of the Earth, Германия-Канада-Великобритания - 2010)

Pillars.jpg

Англия XII века. Нестяжательный приор Филипп задался целью построить собор, который будет славить церковь и ее приход на века. Но средние века еще в самом разгаре, и помимо безумных войн с сарацинами сами земли Туманного Альбиона раздираемы противоречиями на всех уровнях власти. Короли спорят за престолонаследие, священники - за "жирные" приходы, и любой повод к несогласию превращают в охоту на ведьм. В такой непростой ситуации у приора остается только вера в свой путь и дело всей жизни.

Исторические сериалы по бестселлерам оценивать дело неблагодарное. Сталкиваются лбами представители более, чем двух сторон. Некоторые с пеной у рта доказывают, что было совсем не так. Другие утверждают, что книгу переврали и вышла кромешная тьма. Третьи просто плюются от прямолинейности персонажей, забыв о том, что не каждый герой сериала - Шерлок или доктор Хаус. Иногда роль личности в отдельно взятой истории сводится к совсем простым людям, которые потом и кровью доказывают свою состоятельность. Если бы была такая номинация, как "лучший актер сериалов на историческую и литературную тему", то ее по праву можно было смело отдать однажды Мэттью Макфэдиену, и больше никогда не вручать. Ему покорились роли в экранизациях Толстого, Моэма и Дж. Остин. Ох, каких же мастодонтов готовит британская театральная школа! Ну и сам каст на этот мини-сериал по нынешним временам просто великолепен. Помимо уже упомянутого МакФадиена, тут вам Иан МакШейн и Руфус Сьюэлл, Хейли Этвелл и Эдди Редмэйн. Старина Сазерленд-старший - только в знаковой, но весьма эпизодической роли. В общем, если вам по нраву исторические сериалы со всеми вытекающими последствиями, то мимо этого точно пройти нельзя.
8,5/10
SERIAL CHALLENGE - 8. Исторический сериал



4. Гений (Genius, Великобритания-США - 2016)

Genius.jpg

История о кратковременной дружбе писателя Томаса Вулфа (Джуд Лоу) и его издателя Макса Перкинса (Колин Ферт), умевшего находить писательские жемчужины (Хэмингуэй, Фитцджеральд) в океане литературы.

Сильный фильм о мужской дружбе, вышедшей из взаимовыгодного сотрудничества двух профессионалов своего дела. Весьма удивлен тем, что академики не включили ни одного из двух героев в номинации. По мне, так это лучшая роль Лоу, а про Ферта и говорить нечего. Уж если Стрип номинировали за роль ведьмы в сказке, то тут... "Нипанятна" (с) Ах да, на совсем вторых ролях Лора Линни и Николь Кидман, Гай Пирс (Ф. Скот Фитцджеральд) и красавчик Доминик Уэст (Хэмингуэй).
8/10
FILM CHALLENGE - 46. Фильм, заставивший плакать



5. Инопланетянин (E.T. the Extra-Terrestrial, США - 1982)

ET.jpg

Оказавшись своевременно замеченным, экипаж инопланетной летающей тарелки в спешке покидает Землю, забывая одного из своих представителей. Существо ET поселяется у спасшего его от преследования мальчика Эллиота. Но силы NASA и другие спецслужбы всяческими способами пытаются добраться до находки.

Добрейший фильм от гуру кинематографа Стивена Спилберга. Вот так случилось, что фильм о котором знает и говорит весь мир и который вышел еще до моего рождения, покорился мне только в конце 2016-г. Как так вышло? Сам не пойму. Все как-то не доходили лапы, а тут дочь подрастает. Надо ее приучать к добрым шедеврам кино, культивирующим вечные ценности. Описывать сюжет особого смысла нет. Могу лишь сказать, что весьма перекликается со "Стальным гигантом" из прошлого обзора.
8/10
FILM CHALLENGE - 48. Любимый фильм родителей



6. Мир Дикого Запада (Westworld, США - 2016)

Westworld.jpg

В футуристическом парке "Мир Дикого Запада", созданного гениальным ученым (Хопкинс), любой желающий может предаться всем удовольствиям салунной жизни: женщины с низкой социальной ответственностью, охота на бандитов, ограбления банков. Все актеры в парке - андроиды, неотличимые на первый взгляд от обычных людей и не имеющие возможность причинить неприятности посетителям. Но в один прекрасный момент что-то начинает идти не так, андроиды дают сбои и уже не так доброжелательны.

Уже неоднократно высказывался насчет данного проекта HBO. Все сделано на высшем уровне: сюжет, декорации, игра первых скрипок. Но вот меня лично не цепляет всё в совокупности и всё тут! Ни загадки сценаристов с временными перемещениями и параллельностью сюжета, ни злой гений создателя, оставивший практически открытым финал сезона, не вызывают нетерпеливого ожидания второго сезона. Смотреть наверняка буду, но не отсчитывая деньки до премьеры.
8/10



7. Моана (Moana, США - 2016)

Moana.jpg

В далекие времена дружелюбный полубог Мауи проиграл в схватке с более злыми богами, и со временем миру грозит исчезновение. Храбрая дочь предводителя полинезийского племени Моана вместе с Мауи отправляется в морское путешествие, чтобы исправить ситуацию и не допустить гибели тихоокеанского мира.

"Жуй кокосы, ешь бананы" - с таким слоганом жители островов проводили свои будни на протяжении веков. Буйный райский мирок Полинезии, превращенный создателями мультфильма в мюзикл с переведенными песнями. Главным открытием, пожалуй, стал не эпизод мульта, а песни в исполнении Сиятвинды (голос Мауи). Никогда не знал, что он так может петь. А о самом мульте что сказать? Добрый, веселый, яркий - на раз, в общем (если ты, конечно, не моя дочь, которая для закрепления пройденного может пересмотреть раз надцать).
8/10



8. Семейка Тененбаум (The Royal Tenenbaums, США - 2001)

The-Royal-Tenenbaums.jpg

Все дети, выросшие в семье Тенненбаум, обладали какими-то уникальными способностями, позволявшими им добиться первоклассных успехов в своих начинаниях. Но прошли годы, все разъехались по миру, и то, что прежде было уникальностью, либо полностью ушло, либо переросло в рутину. Но новость о приближающейся смерти бывшего главы семьи заставляет всех собраться в одном доме и поднять на поверхность ком беспокоящих их проблем.

Уэс Андерсон. Уже достаточно этих двух слов, чтобы примерно понять, чего ждать от кино. Ярких цветов, полной симметричности и интересных операторских находок. Но если с последними работами мастера так и было, то при пересмотре нынче прошлых фильмов видно, что он только шел к своему стилю, иногда с некоторыми занудностями в сценарии. К картинке претензий нет. И все те, кто был с режиссером 20 лет назад, до сих пор процветают в его работах, что не может не радовать. Это определенная планка, ниже которой точно качества фильм не упадет в любом случае.
7,5/10



9. Лемони Сникет: 33 несчастья (A Series of Unfortunate Events, США-Германия - 2004)

Unfortunate.jpg

В один из дней на детей семьи Бодлер обрушивается несчастье в виде гибели родителей в пожаре. Опекуном детишек становится дядя Олаф, который всяческими способами пытается их погубить, параллельно убирая с дороги всех других потенциальных опекунов.

Главная загадка фильма с момента просмотра - это его название в русском языке. Почему фильм назвали Лемони Сникет? Вы знаете, кто это? Автор книги, который ни разу в фильме не упоминается. Это как "Войну и мир" назвать "Лев Толстой: битва времени". Какая связь вообще? Может мне кто недалекому пояснить чудеса адаптации начала 2000-х? Ну а если по самому фильму, то это довольно злобная экранизация про редкостного говнюка в исполнении Джима Кэрри. Гринч просто отдыхает. Но детям - самое то смотреть.
7/10
FILM CHALLENGE - 34. Фильм, в котором что-то создают или работают над каким-то открытием



10. Моя ужасная няня (Nanny McPhee, США-Великобритания-Франция - 2005)

Nanny-McPhee.jpg

В доме доброго вдовца Брауна не задерживается ни одна няня, т.к. "милые" детишки в кратчайшие сроки выживают очередную прислугу. И только няня Макфи своим волшебством и правильным подходом к воспитанию подрастающего поколения находит ключик к счастью, практически Холли семейства.

Отличные работы корифеев британской сцены Эммы Томпсон и Колина Ферта. Добрая сказка, которые наш кинематограф перестал выпускать лет 30-40 назад. Отличный способ провести вечер с ребенком под добрую историю. Ну и очередной вопрос к переводчикам названия фильма и его адаптации для проката.
7/10


Уж накопил напоследок фильмов, так накопил. Еще одна "горячая десятка", и с удовольствием закроем прошлый год. Не переключайтесь.

P.s. Напомню, что помимо основной идеи в просмотре и мини-обзорах фильмов стоит глобальная задача от френдов sladkoezhik, murzillo и korieversson, предложивших поучаствовать в двух челленджах по итогам года (2016 FILM CHALLENGE и 2016 SERIAL CHALLENGE).

Tags: кино, кинозаметки, кинозаметки-2016, кинообзор, челлендж

Posts from This Journal “кинозаметки-2016” Tag

  • Пост сдал...

    Благодаря всезнающему фэйсбуку выяснил, что ровно год назад "в здравом уме и твердой памяти" решил принять участие в челлендже протяженностью в…

  • Кино-2016. Часть 22: За БДВ

    Ох и тяжко же это брать на себя какие-либо обязательства и знать, что непременно нужно их выполнить. Но слово не воробей и "бессмертный пони"…

  • Кино-2016. Часть 20: Через тернии к звёздам

    Да-да, а как вы хотели? Опять обзор. Раз дал вам слово закончить с прошлогодними кинохами в январе, то надо выполнять задуманное. А значит, придется…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →