Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Кино-2016. Часть 20: Через тернии к звёздам

Да-да, а как вы хотели? Опять обзор. Раз дал вам слово закончить с прошлогодними кинохами в январе, то надо выполнять задуманное. А значит, придется чуток еще потерпеть. И в связи с этим, у меня для вас две новости. Первая: еще будет целых два выпуска (не считая нынешний) кинозаметок-2016. И вторая заключается в том, что затем, так и быть, дам вам пару недель, чтобы передохнуть от моих бесконечных обзоров.

И чтобы не затягивать прелюдии, аки опытные любовники, преступим к нашим смотрелкам.


1. Москва-Кассиопея (СССР, 1973)

Moskva.jpg

Москва 1970-х. Школьники вовсю занимаются проблемами освоения космоса. Да так успешно, что идеи одного из них принимают во внимание на самом ученом верху. Собирают команду школьников, которые должны отправиться к созвездию Кассиопеи и наладить контакт с внеземными формами жизни.

Ох, с тяжким трудом заставил себя пересмотреть данный шедевр из детства. В голове вечно крутилось, что то, что нравится в детстве, невозможно смотреть в более взрослом возрасте. Все кажется наивным, глупым и скучным. Пронесло. Здесь все повторилось, как в лучшие времена. Только сюжет уже знал и меньше переживал с участниками экспедиции. Для своего времени это, наверное, был совсем фурор. Ну и фильм сделали эпизодические Дуров и Смоктуновский.
8/10
FILM CHALLENGE - 35. Фильм, любимый с детства



2. Стальной гигант (The Iron Giant, США - 1999)

The-Iron-Giant.jpg

В небольшой провинциальный городок из далеких космических глубин попадает нечто. Оно оставляет гигантские следы и портит металлические сооружения. Случайно обнаруживший его мальчишка Хогарт пытается спасти гиганта, на которого уже положило свой взор правительства, считающее его угрозой нацбезопасности и всеми силами пытающееся его уничтожить.

Старый добрый мульт тех времен, когда PIXAR не подмял под себя все сливки мультипликационной анимации, а Дисней все еще продолжал выпускать классические мультфильмы со стандартным набором персонажей. Да, были времена, когда и Уорнер выпускали анимацию выше всяческих похвал. Пусть отрисовка не такая глубокая и немного угловатая, но главное здесь - идея добра и сопереживания. Толерантность во главе угла: неважно, какого ты происхождения, угнетение просто потому, что ты не такой как все, понимали тогда даже дети. Кому, как не им, вставать на сторону отверженных?
8/10



3. Третий акт (The Magic of Belle Isle, США - 2011)

Magic.jpg

Пожилой писатель (Морган Фриман) возвращается на свою историческую родину, в тихий городок, где он знакомит соседскую девочку с основами писательского мастерства и учит фантазировать.

После подобных фильмов хочется дышать полной грудью, несмотря на все свои проблемы и ненастья. Морган Фримен, как обычно, не опускает планку ни в одной из своих знаковых ролей. Никакого ремесленничества, только хардкор. Подозреваю, что академики все же немного предвзяты. Будь на его месте Мерил Стрип, она наверняка не только удостоилась бы очередной номинации, но не ровен час и отхватила бы свой следующий Оскар. Если любите доброе, спокойное кино без разочарований, вам определенно сюда.
7,5/10



4. Цель номер один (Zero Dark Thirty, США - 2012)

Zero-.jpg

Экранизация операции спецсил США по ликвидации террориста номер 1.

Практически пошаговая инструкция как, кто и каким образом спланировал и осуществил тактическую операцию по поимке Осамы. Настоящей правды мы, конечно, никогда не узнаем. Или узнаем еще очень не скоро, но Кэтрин Биггелоу показала то, каким образом женщина на войне может идти до конца и добиваться своих целей. И, черт возьми, не знаю как там женщины управляют в небольших странах, но если Кэтрин допустить до власти, она к чертям покрыжит всех своих противников. Она же реально садюга.
7,5/10



5. Анна Каренина (Anna Karenina, Великобритания - 2012)

-Anna-Karenina.jpg

Случайная встреча на вокзале Карениной и Вронского при не совсем приятных обстоятельствах перерастает в бурный роман, поставивший на карту не только судьбы и карьеры близких людей, но и жизнь.

Интересная интерпретация Джо Райта: в театральных декорациях показать кинематографический сюжет. За отдельные роли спасибо МакФэдиену и Глисону-младшему. Нам, естественно, не прочувствовать всех переживаний того времени (у богатых свои причуды), но понять можно хотя бы через интерпретации Льва Николаевича в экранизации. При чтении книги я представлял героев совсем другими, но это художник-автор, он так видит. Хотя Вронский тут показан тем еще засранцем (правда в книге он еще хуже). Но, повторюсь, смотреть уже стоит ради смены декораций на театральных подмостках прямо у тебя на глазах. Это прекрасно.
7/10
FILM CHALLENGE - 30. Экранизация классического романа



6. В поисках Дори (Finding Dory, США - 2016)

Finding.jpg

История маленькой амнезийной рыбки Дорри, которая после расставания с Немо находит свой старый дом и малую родину.

Признаюсь честно, эта синяя бестия бесила меня еще в первом мульте. Я все понимаю, что недомогание и бла-бла-бла, но эксплуатировать этот образ из-за сострадания все же как-то неправильно. Сделано выше всяких похвал. И образы, и герои и шутки. Но на каждый плюс есть свой минус. Жутко не понравилась адаптация под Дроздова в американском океанариуме. Причем тут Николай Николаевич, не понятно. Судя по сюжету, в океанариум собирают самых сирых и убогих со всего побережья. Тут вам и Дори с расстройством памяти, и дельфин с отсутствием координации в пространстве, и депрессивный осьминог. Ну и куча всяческих мелочей, которые выводят из себя. Если бы не бескрайняя любовь к дочери, никогда бы не посмотрел. Но сделано, конечно, хорошо и личное отношение никак не влияет на работу в целом.
7/10



7. Восточный ветер (Ostwind, Германия - 2013)

Ostwind.jpg

Провалив учебный год по успеваемости, юная гретхен Мика вместо лагеря отправляется в сельскую местность к бабуле. Да не просто бабуле, а сварливой тетушке, которую в жизни ничего больше не интересует, кроме лошадей и соревнований. И тут, как назло, у нее в конюшне простаивает жеребец Ostwind, который из-за своего дерзкого нрава никого к себе не подпускает и уже успел покалечить саму бабулю.

Типичный ТВ-фильм немецкого производства. Даже знать бы о нем не знал, если бы не наткнулся на подборку фильмов для детей и юношества о животных. Решили, что дочери должно понравится про лошадей. Ожидания Лилича оправдались, чего не сказать о себе. Все настолько наивно и просто, что можно даже не заметить после просмотра и пойти дальше. Для девочек до 14 - самое оно.
6,5/10



8. Девочка и лисенок (Le renard et l'enfant, Франция - 2007)

Le-renard.jpg

Прогуливаясь по дороге из школы домой, девочка встречает обыкновенного лисенка, с котором в дальнейшем заводит дружбу. Благодаря этому знакомству девочке открывается дивный мир живой природы.

Дзен-притча о взаимоотношениях человека с животным миром. Практически без слов, кроме разве что мыслей девчушки, которые нет-нет, да и осуществят прорыв в космос. Природа лесов и лугов Франции прекрасна, но текста иногда очень не хватает. Если начинать смотреть в конце дня, то не ровен час можно и уснуть. Ну и подходит только для любителей животных. Остального там просто нет.
6,5/10



9. Джек – покоритель великанов (Jack the Giant Slayer, США - 2013)

Jack-the-Giant-Slayer.jpg

Экранизация классической сказки о бобовых зернах с привлечением принцессы и войска короля.

Брайана Сингера, видимо, настолько впечатлила эпизодическая роль Холта в Людях Хэ, что он подготовил для него сольник с принцессами и великанами. В отличии от тех же мультэкранизаций здесь все в лучших традициях блокбастеров. Отличная графика, натурально смотрящиеся великаны и актеры практически первой величины. Вроде все есть, чтобы ух как стрельнуть. А не цепляет - и все тут. Может, если бы мне было лет на 20 поменьше, я бы зафанател хотя бы от принцессы, но теперь уже и не угадаешь. И остается довольствоваться тем, что в свои 12-13 фанател от принцессы-воина Фантагеро )
6,5/10



P.s. Напомню, что помимо основной идеи в просмотре и мини-обзорах фильмов стоит глобальная задача от френдов sladkoezhik, murzillo и korieversson, предложивших поучаствовать в двух челленджах по итогам года (2016 FILM CHALLENGE и 2016 SERIAL CHALLENGE).

Tags: кино, кинозаметки, кинозаметки-2016, кинообзор, челлендж

Posts from This Journal “кинозаметки-2016” Tag

  • Пост сдал...

    Благодаря всезнающему фэйсбуку выяснил, что ровно год назад "в здравом уме и твердой памяти" решил принять участие в челлендже протяженностью в…

  • Кино-2016. Часть 22: За БДВ

    Ох и тяжко же это брать на себя какие-либо обязательства и знать, что непременно нужно их выполнить. Но слово не воробей и "бессмертный пони"…

  • Кино-2016. Часть 21: Гений и злодейство

    Это уже превращается в манию, но месяц катится к своему завершению просто какими-то семимильными шагами. Потерпите еще пару постов, и, так и быть, от…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →