Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Кофейный лекторий

coffee_cup.jpg

Помнится совсем недавно рубрика "второй пилот" вполне удачно стартовала в этом блоге. А так как волгоградцев продолжают радовать некоторыми познавательными штукенциями относительно кофейной культуры, то предоставим ему слово еще раз.

Как мы узнали из комментариев к предыдущему посту, многие любят побаловать себя чашечкой ароматного кофе. Но все ли знают, как правильно его готовить самому? Бариста из кофейни «Babetta speciality coffee» совместно с шеф-бариста сети кофеен Чайкоффский и КОФЕIN Анной Свищевой продолжают нести просвещение в массы и во второй лекции поведали мне о том, как грамотно и вкусно делать кофе в домашних условиях.

Кстати, небольшая справка, что означает speciality coffee (для меня, например, это довольно странное словосочетание). Таким образом называют кофейни, где вам подадут только арабику, без добавления более дешевой и менее качественной робусты.

IMG_20170108_141143.jpg



Итак, вернемся к лекции.
Прежде всего на вкус напитка влияет качество воды. Воду лучше брать бутилированную, так как даже фильтрованная вода из-под крана бывает разной жесткости, проконтролировать этот момент довольно сложно. Вода должна быть средней жесткости TDS 70-250 мг/л.
(запомнили? Смотрите, спрошу через пару недель)

Мы попробовали кенийский кофе, заваренный очищенной водой и просто водой из-под крана. Разница заметна. Почему так важно качество воды? Даже самый дорогой сорт кофе можно «убить» неправильной водой, получив на выходе совсем не то, чего мы ожидаем.

IMG_20170108_151901.jpg



Далее, для приготовления правильного кофе важен помол, который зависит от способа заварки. Например, для турки нужен самый мелкий помол, а для френч-пресса — самый грубый. Также важно время заваривания — в турке оно составляет около 10-15 минут, во френч-прессе — 3-4. Все это шаманство нужно исключительно для того, чтобы кофейные зерна отдали вашей чашке максимум вкуса и аромата.

Но самая интересная часть заключалась в дегустации кофе, заваренного при помощи различных «устройств». Вообще таких приборов, оказывается, огромное количество, помимо стандартных турок и кофеварок еще существуют сифон, кемекс, воронка «Харио» и множество других. Мне больше всего понравился кофе из сифона (вообще заваривание кофе в нем — отдельное шоу, которое заворожило всех слушателей лекции), он более плотный, чем заваренный в кемексе. Хотя можно смело экспериментировать и пробовать заваривать один сорт в разных устройствах и выбрать именно тот, который нравится конкретно тебе.

IMG_20170108_152328.jpg


Ну и добавлю, что после прошлой лекции я купила свежеобжаренный кофе, который делают в самой кофейне, и он не идет ни в какой сравнение с кофе из магазина.




P. S. Да, и для тех, кого, как и меня, волновал вопрос хранения кофе в морозилке. Это совершенно не обязательно! Если кофе упакован в закрывающийся герметичный контейнер, его можно спрятать в темном шкафчике, желательно, не рядом со специями. В холодильнике также хранить не рекомендуется, чтобы не впитались посторонние запахи.



P.p.s. Всем спасибо за внимание. Надеюсь вам понравились заметки нашего спецкора. Звиняйте за вертикальные фото, в следующий раз все будет пучком.
Не переключайтесь!

Tags: Волгоград, второй пилот, кофе, мероприятия

Posts from This Journal “Волгоград” Tag

  • Theatre HD

    Любите ли вы театр? Скорей всего, житель Волгограда ответит отрицательно. А все почему? Потому что в нашем городе большая насущная проблема с…

  • И юный Октябрь впереди!

    На написание данного поста меня натолкнуло сразу несколько обстоятельств: 1. Пост прекрасных путешественников Паши и Лены, которые нынче…

  • Как блогеры за мясом ходили

    Помните, несколько дней назад я у вас спрашивал про мясо. Это было неспроста. А дело всё в том, что меня пригласили на одно из предприятий…

promo almakedonskij декабрь 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →