Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Кино-2016. Часть 16: Представь, что нет предела

Год заканчивается. Он мчит на всех парусах к своему завершению. Наверняка уже многие из вас подвели итоги, а некоторые только собираются. Каждый год на протяжении лет 5 собираюсь это делать, но всегда что-то останавливает. Ведь кому интересно то, чем живет некто неизвестный на другом конце страны/материка/планеты? Вот и в этом году не факт, что они будут систематизированы.

Но не будем углубляться в такие дебри. Сейчас совсем не тот повод. Ведь у меня еще не початый край описаний кинох. Ведь челлендж и взятые обязательства никто не отменял. И, кстати, на следующий год уже парочку себе прихватил аналогичных развлекалочек. Но об этом как-нибудь в следующий раз.



1. Мечты о Калифорнии (California Dreamin' (Nesfarsit), Румыния - 2007)

California.jpg

Конец 90-х годов. Балканы. Армия НАТО перебрасывает через Румынию радиолокационное оборудование для военных действий с Югославией. Начальник одной из провинциальных станций придирается к документам военных и запрещает дальнейшее передвижение по стране, отправляя поезд в отстойник.

Атмосферный фильм молодого режиссера Кристиану Немеску, представителя той самой "новой румынской волны" нулевых - начала десятых. Это почти Кустурица, но совсем без цыган и безумных плясок и игре на трубах. Что-то такое интимное, и в то же время настолько откровенно-всеобъемлющее о стране и людях, которые очень долго ждали возвращения американцев. Тех, кто забыл о существовании "великого" румынского народа на долгие 50 лет. Сельские пейзажи и провинциальные гуляния "от всей души". Единственное, что во всей это истории угнетает, так это трагическая история самого Немеску. Кристиан не дожил до премьеры своей работы и ее триумфа на Канском фестивале 2007 г. Он погиб в автомобильной катастрофе вместе с коллегой в августе 2006, в возрасте 27 лет.
9/10
FILM CHALLENGE - 24. Фильм, снятый режиссёром моложе 30 лет



2. Конец тура (The End of the Tour, США - 2015)

The-End.jpg

Журналист Rolling Stone Дэвид Липски (Джесси Айзенберг) отправляется в 5-ти дневное турне с писателем Дэвидом Фостером Уоллесом (Джейсон Сигел), недавно выпустившим свою вторую книгу "Бесконечная шутка", с целью взять большое интервью. За столь короткое время они успели настолько понять другу друга, что стали делиться своими мечтами и переживаниями. Связь оказалась такой глубокой, что аудиозаписи Липски так и не превратились в материал для печати и никогда больше не были опубликованы.

Не знаю для кого как, а лично для меня эта работа Сигела является верхом его карьеры. Актер давно уютно себя чувствует в комедийных проектах, выходящих именно из обоймы независимого кинематографа. И единственное, чего ему не хватает, так это признания кинонаградами. "Конец тура" как раз является именно тем образцом независимого кино, которого так не хватает в кинотеатрах в связи с захламленностью блокбастерами и унылым российским клипартом, именуемым кино. И в качестве небольшого бонуса, в новом 2017-м, многостраничный бестселлер Уоллеса наконец будет опубликован на русском.
8,5/10



3. Туссен Лувертюр мини-сериал (Toussaint Louverture, Франция - 2012)

Toussaint-Louverture.jpg

Эпоха становления и падения наполеоновского генерала гаитянского (чернокожего) происхождения, который в кратчайшие сроки преодолел путь от раба до предводителя революционного восстания. Восстания, сделавшего Гаити первым независимым государством Латинской Америки и отменившего рабовладельческий строй на острове.

Скромный по бюджету, но сильный по эмоциональному накалу пример небольшого сериала, основанного на исторических событиях. История человека, судьба которого полностью олицетворяет дерзкий и противоречивый режим правления "Первого среди белых" консула Наполеона Бонапарта.
7,5/10
SERIAL CHALLENGE - 3. Мини-сериал



4. Большой всплеск (A Bigger Splash, Италия-Франция - 2015)

Bigger-Splash.jpg

Рок-звезда Марианна (Тильда Суинтон) испытывает проблемы с голосом и проводит свободное время на отдыхе в глубинке Италии со своим другом. Внезапно в их умиротворенную жизнь врывается ее легкомысленный бывший любовник (Райф Файнс) со своей дочерью. Италия, вино, солнце приводит пары к романтическим встречам и опасным играм, граничащим со смертью.

Тильда Суинтон в очередной раз делает всех одной левой. Для этого ей необязательно даже говорить. Жесты, взгляды, эмоции сделают свое дело. Ну и кто бы мог подумать, что очередная "девушка созрела". Дакота Джонсон, дочь Мелани Грифит и Дона Джонсона, уже вовсю делает взрослую сольную карьеру. Как-то я пропустил момент появления ее на экранах, в отличии от той же Лили-Роуз.
6,5/10



5. Люди Икс: Апокалипсис (X-Men: Apocalypse, США - 2016)

X-Men_3A-Apocalypse.jpg

В очередной раз очередные силы зла пытаются образумить этот мир. На этот раз восстание начинается из египетских пирамид, где новый повелитель Апокалипсис решает показать человечеству "почем фунт лиха". И на помощь к себе призывает слабовольных людей X.

Очередная история о мутантах, которая и не приквел, и не сиквел сроду. Это нечто среднее и промежуточное. Ксавье уже в кресле, Магнето еще не до конца осатанел. А сойка-пересмешница все еще сомневается, куда ей пойти: к умным или к красивым. Единственным эпизодом, благодаря которому эта часть франшизы запомнится, стал раскрытый секрет, где же пропадал столь долгое время Логан. Ведь нам была неизвестна его судьба со времен послевоенной Японии и до наших дней.
6,5/10



6. Без границ (Россия - 2015)

Bez-granits.jpg

Три бывших советских республики. Три истории любви.

И был 2015-й, и сошлись целых три режиссера на совет с целью замутить нечто эдакое мимимишное, чтобы не тошнило люд честной от очередных капустников а-ля "Елки" и прочие отечественные прелести последних лет. Да, Елки у них не вышли, как и нечто создаваемое резидентами Камеди. Это, конечно, не шедевр. Но уже смотреть можно без рвотных рефлексов и тупых гэгов. Видимо, сценаристы подсуетились под актерский состав не зря. Здесь вам и Чурикова, и Бассилашвили, и эпизодический Адабашьян. Ну и куда без вездесущих Паля и Чиповской? Ну а шутки про футбол, эх....
6/10



7. Каникулы (Vacation, США - 2015)

Vacation.jpg

Расти (Эд Хелмс), как прилежный отец и семьянин, хочет отправиться в путешествие своего детства, в один из лучших тематических парков Америки. По пути героев ждет масса приключений, которые все больше и больше угнетают семейство и призывают разум вернуться домой. Но упорство и уверенность в итоговом результате не дает Расти остановиться на середине пути.

"Ааааааааааааааа, что это было???" - первые слова, которые я произнес уже минут через 15-20 после начала просмотра. Давно не видел такого идиотского комедийного роад-муви, от которого просто несло шизофренией. Никакие отсылки к старому фильму с Чеви Чейзом, даже при наличии последнего, не смогли хоть как-то смягчить настрой после просмотра. Даже поржать не над чем. Просто ад.
5/10


На сегодня хватит, наверное. И так много для вас новинок, наверняка на всевозможные вкусы. Продолжим уже совсем скоро. Не переключайтесь!

P.s. Напомню, что помимо основной идеи в просмотре и мини-обзорах фильмов стоит глобальная задача от френдов sladkoezhik, murzillo и korieversson, предложивших поучаствовать в двух челленджах по итогам года (2016 FILM CHALLENGE и 2016 SERIAL CHALLENGE).

Tags: кино, кинозаметки, кинозаметки-2016, кинообзор, челлендж
Subscribe

Posts from This Journal “кинозаметки-2016” Tag

  • Пост сдал...

    Благодаря всезнающему фэйсбуку выяснил, что ровно год назад "в здравом уме и твердой памяти" решил принять участие в челлендже протяженностью в…

  • Кино-2016. Часть 22: За БДВ

    Ох и тяжко же это брать на себя какие-либо обязательства и знать, что непременно нужно их выполнить. Но слово не воробей и "бессмертный пони"…

  • Кино-2016. Часть 21: Гений и злодейство

    Это уже превращается в манию, но месяц катится к своему завершению просто какими-то семимильными шагами. Потерпите еще пару постов, и, так и быть, от…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →