Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Кино-2016. Часть 15: Эволюция допинга

Откладывать на потом и ссылаться на нехватку времени совсем уже не с руки. А ведь обещал до конца года закрыть и челленджи, и их описания. Их наверняка закрыть-то закрою (сериальный уже посмотрел полностью, осталось только написать), но вот на публикациях в этом году точно придется поставить крест. Ну не писать же о кино каждый второй день? А то последние читатели в ужасе разбегутся. Но зато будут тему в новом, 2017-м. Неожиданно правда?



1. Однажды в Америке (Once Upon a Time in America, Италия-США - 1983)

OnceUpon.jpg

Понимая, что прозябать в трущобах Нью-Йорка в начале 20-х годов XX века им совсем не с руки, друзья организуются в криминальную группировку, сметающую на пути конкурентов. Дружба превыше всего, с таким посылом они проходят свою жизнь, каждый понимая ее по своему. Это могло случиться с каждым, но произошло "однажды в Америке".

Отдельные эпизоды эпопеи Серджио Леоне я доставал откуда-то из памяти на протяжении практически всего просмотра. Но то, что прежде я не смотрел его целиком и полностью, это однозначно. Видимо, в годы моего детства, если фильм и крутили по центральным каналам, то делали несколько серий. В противном случае точно посмотрел бы от начала до конца. Как раз мой жанр. Неспешно продолжительное (почти 4 часа) кино, неожиданно вспыхивающее в ключевых эпизодах. Полувековая жизнь Нью-Йорка и его обитателей глазами гангстера Лапши (Де Ниро) под музыку Морриконе, что может быть лучше?
8,5/10
FILM CHALLENGE - 25. Фильм, снятый в год твоего рождения



2. Левша (Southpaw, США-Гонконг - 2015)

Southpaw.jpg

Звезда ринга Билли Хоули (Джейк Джилленхол) купается в славе и деньгах. У него есть все, о чем можно пожелать: прекрасные гонорары, любящая жена, красавица-дочь. Но глупая ссора на банкете полностью переворачивает судьбу Билли. Оставшись без семьи и средств к существованию, он должен доказать, что еще стоит чего-то в этой жизни и вернуть потерянное.

Спортивное кино всегда было у меня фаворитом, но фильмы о боксе и прочих силовых единоборствах обычно стояли в стороне. Никогда не понимал, зачем человек должен превращать в тыкву голову незнакомца, ничего ему не сделавшего. При этом под улюлюканья публики, находясь как зверь в клетке. Ну не понять мне этого, и всё тут. Но имена на постере в лице Адамс и Джилленхола, конечно, заставили посмотреть. Фукуа, как всегда, не снижает планку, но вот в конечном итоге у меня сложилось мнение, что так все же не бывает. Не знаю, как спортсмены, но нормальный человек такие казусы судьбы просто не выдержит. Хотя как знать?
7/10



3. Девушка без комплексов (Trainwreck, Япония-США - 2015)

Trainwreck.jpg

Эми (Эми Шумер), сотрудница крупного издания, никогда не встречается дважды с одним и тем же парнем. Но однажды получает задание написать статью о спортивном враче. Задание, которое может сделать ее заместителем редактора. И, естественно, никакого лямура более чем на одну ночь. Казалось бы...

Джад Апатоу продолжает ломать стереотипы и гнуть свою линию в режиссуре, снимая фильмы про обычные взаимоотношения в необычных прочтениях. В этот раз Эми Шумер - звезда американского юмористического телевидения (выступив единолично в роли сценариста), играет роль эдакого кидалта в юбке. Апатоу решил показать, что не только мужскому полу свойственны легкомысленные решения и манипуляция девушками, как перчатками. Выглядит забавно, но к сожалению на один раз. Плюс Шумер тут меня совсем не впечатлила. Но скоро у нее выходит еще одна работа. Посмотрим.
6,5/10



4. Допинг (The Program, Великобритания-Франция - 2015)

Program.jpg

Не показывающий прежде хороших результатов и не обладающий оптимальными антропометрическими данными американский велогонщик Лэнс Армстронг (Бен Фостер) неожиданно для всех демонстрирует достойные результаты на международных стартах. Журналист известного издания (Крис О'Дауд) не верит в чудеса и начинает собственное расследование: кропотливое и многолетнее.

Британские журналисты похлеще британских ученых в своих изысканиях. Так и произошло с многолетними попытками короля "Тур Де Франс" скрыть свою "спецподготовку" к главным стартам сезона. И если в политике британцы обычно целенаправленно поддерживают своего старшего товарища с другой стороны Атлантики, то в спорте и борьбе за справедливость их хлебом не корми, дай только раскопать что-нибудь погорячее. Ну а Бен Фостер отлично сыграл жаждущего славы спортсмена, которому физиологически не было суждено побеждать. Правда, без "слива" тут не обошлось.
Если бы не занудность повествования, обогнать бы ему "Левшу" по оценкам.
6,5/10



5. Эволюция Борна (The Bourne Legacy, США - 2012)

Bourne.jpg

Аарон Кросс (Джереми Рённер) - еще один универсальный солдат американских спецслужб, такой же, как и Джейсон Борн. По ряду причин программу финансирования проекта решают прикрыть, и большинство агентов уничтожено. Но Аарон не готов сдаться без боя.

Хитрец Тони Гилрой снял фильм про Борна, совсем не используя заглавного героя. Лицо молодого Джейсона промелькнуло только на фото при анализе текущей ситуации. В итоге чудом выжившему Кроссу решается помочь только доктор в лице Рейчелл Вайс, а большая часть действия происходит в Азии. Если не принимать во внимание отсутствие Мэтта Дэймона, то Реннер вполне справляется с ролью звезды первой величины в боевике класса А. Вот только непонятно, почему ему не дали отдельную работу, а решили отправить проторенной дорожкой. Неужели продюсеры не верят в самостоятельность? По мне, так вполне справился. Все, как в типичном Борне: драки, погони, трюки. Непонятно, зачем было прикрываться Борном. А так - вполне смотрибельно. Хотя бы ради Рэйчелл Вайс и Эдварда Нортона.
6,5/10



6. Седьмая руна минисериал (Россия - 2014)

Sedmaya.jpg

В городе Н-ске при таинственных обстоятельсвах гибнет юная дочь губернатора. Для расследования загадочного убийства из Москвы приезжает следователь (Колокольников), который родом из этих мест и у которого свои методы познания личности.

Не знаю, кто меня надоумил посмотреть это чудо отечественного сериаловарения, но после первой серии я ожидал от него гораздо большего. Видимо, слава российского "Твин Пикс" сыграла с ним злую шутку лично для меня. Какие-то забавные карты а-ля таро, с помощью которых бонзы провинциального городка разыгрывают судьбы населения. Несмотря на актерский состав в лице Колокольникова, Сухорукова и Снигирь смотрится как-то наивно и простовато. Ну а Мадянов в своей роли вечного идиотичного управителя уже, если честно, набил оскомину. Зато порадовали городские и пейзажные съемки окрестностей Выборга.
6/10
SERIAL CHALLENGE - 10. Сериал о чьей-либо работе



7. Сказка про темноту (Россия - 2009)

Skazka.jpg

Молодая провинциалка с Дальнего востока Ангелина (Алиса Хазанова) давно отправила всех одноклассниц замуж и существует в одиночестве, коротая время на работе в милиции и с помощью случайных встреч и знакомств с одинокими мужчинами. Мужчины, надо сказать, бегут от нее, как от огня, узнав, что она коп. А тот, кто не бежит, представляет из себя жалкое подобие мужской особи. Правда, даже он Ангелине не очень рад.

Какое-то дюже авторское кино от Николая Хомерики о душевных страданиях молодой провинциалки. Единственный вопрос у меня к фильму и главной героине в частности - чего она вообще хочет от жизни? Мужа? Тогда непонятно, почему она глумится над ними, когда находится в их компании? Хочет уехать из опостылевшего города? Тогда почему даже не предпринимает попыток это сделать или хотя бы изменить свой привычный уклад? Плюс все это приправлено периодическими нецензурными испражнениями главных героев. И если "Левиафан" гнобили за якобы показательную неправдоподобность российской глубинки, то "Сказка" почему-то осталась в стороне от подобных дрязг. Хотя позитивного там явно не больше.
6/10



8. Экспат (Erased, Бельгия-Канада - 2011)

Erased.jpg

Бывший сотрудник ЦРУ (Аарон Экхарт) ради дочери решается на переезд в Европу, где трудится в компании про производству систем безопасности. Но в один прекрасный момент, найдя некоторые подозрительные материалы в производстве, оказывается подставленным бывшими коллегами.

Зная любовь Экхарта к авторскому кинематографу и нежелание играть в первостатейных боевиках, начинал просмотр "Экспата" с опаской, ожидая увидеть нечто среднее между "Заложницей" с Нисоном и "Падением Олимпа". И опасение, к сожалению, подтвердились. Такое ощущение, что главным заказчиком фильма выступило правительство Брюсселя, где проходила основная часть съемок. Все основные достопримечательности показали в момент бесконечных погонь. Хорошие, как всегда, победили. Но это тот редкий момент, когда подобной развязке совсем не рад.
5,5/10


Вот как-то так сегодня. Не самая лучшая выдалась подборка. И постеры в итоге все какие-то угрюмые. Но что есть, то есть. До связи!

P.s. Напомню, что помимо основной идеи в просмотре и мини-обзорах фильмов стоит глобальная задача от френдов sladkoezhik, murzillo и korieversson, предложивших поучаствовать в двух челленджах по итогам года (2016 FILM CHALLENGE и 2016 SERIAL CHALLENGE).

Tags: кино, кинозаметки, кинозаметки-2016, кинообзор, челлендж
Subscribe

Posts from This Journal “кинозаметки-2016” Tag

  • Пост сдал...

    Благодаря всезнающему фэйсбуку выяснил, что ровно год назад "в здравом уме и твердой памяти" решил принять участие в челлендже протяженностью в…

  • Кино-2016. Часть 22: За БДВ

    Ох и тяжко же это брать на себя какие-либо обязательства и знать, что непременно нужно их выполнить. Но слово не воробей и "бессмертный пони"…

  • Кино-2016. Часть 21: Гений и злодейство

    Это уже превращается в манию, но месяц катится к своему завершению просто какими-то семимильными шагами. Потерпите еще пару постов, и, так и быть, от…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments