Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Кофейку не желаете?

DSC_4717_.jpg

Бывают дни, когда количество мероприятий, которые хочется посетить, превышает пределы разумного. Ну и семейные обязательства никто не отменял. В связи с этим, на одну из таких встреч пришлось отправить супругу с партийным заданием: послушать, продегустировать и впечатлиться. А мы с мелкой потопали на английский.

Предоставим ей слово:

Где-то во второй половине лета в центре Волгограда открылась кофейня «Бабетта». Нужно отметить, что наш город не избалован подобными заведениями, есть либо кофейни чисто навынос (Coffee Like и подобные), либо кофейни-кондитерские (в отличие от Краснодара, где кофеен как грибов). Девушки-бариста из «Бабетты» очень любят свое дело и хотят способствовать развитию кофейной культуры в Волгограде. Для этого они запустили «Кофейный лекторий», на котором мне довелось побывать сегодня.

DSC_4733_.jpg



В уютной малочисленной компании (видимо, влажность и гололед напугали потенциальных кофеманов) я прослушала небольшой экскурс в историю кофе, а также ликбез на тему видов обработки и степеней обжарки.

DSC_4716_.jpg



На истории кофе не буду подробно останавливаться, любой интересующийся может найти информацию в сети. Все, что нам нужно знать, что кофе – это ягода, которая любит расти вдоль Экватора (так называемый «Кофейный пояс»). В отличие от других ягод мякоть кофейной не используется и не употребляется в пищу (хотя мы посмотрели, как она выглядит, и нам обещали в следующий раз попробовать ее заварить), для приготовления напитка нужны только косточки.

DSC_4721_.jpg



На вкус кофе влияет высота произрастания кустарника (чем выше, тем более выражена кислинка), а также вид обработки и обжарки. Обработка бывает либо сухой (ягоды собираются, сушатся на солнце, затем мякоть отделяется вручную), при которой кофе получается более сладким, либо влажной (ягоды после сборки отделяются от зерен машинным способом). Разница в степени обжарки особенно заметна при сравнении свежеобжаренного кофе, который делают в кофейне, и коммерческого, купленного в магазине (на фото коммерческий – более темный).

DSC_4718_.jpg



Не знаю, как теперь в магазине покупать мой любимый Паулиг, если его при обжарке доводят практически до состояния уголька )
После сравнения на вид мы попробовали смолотые зерна заварить кипятком. Свежеобжаренный кофе при заварке «дышит». Кстати кофе должен настояться 2-3 минуты, чтобы отдать весь кофеин.

DSC_4725_.jpg



Затем мы попробовали два напитка, и коммерческий кофе действительно кажется каким-то пустым по сравнению со свежеобжаренным.

DSC_4715_.jpg



Это был пробный шар, в дальнейшем бариста из «Бабетты» планируют проводить каппинги (дегустации разных видов кофе из разных регионов), и я с удовольствием в них поучаствую. А если не хочется так заморачиваться для приготовления правильного кофе (выбрать хороший свежеобжаренный кофе, смолоть зерна перед варкой, залить холодной водой и готовить в турке минут 6), то можно просто зайти в уютную «Бабетту» и насладиться. к примеру, лавандовым рафом)

DSC_4732_.jpg



P.S. Кстати в процессе лектория был развенчан миф о пользе зеленого кофе для похудения, оп полезен не более, чем любой другой продукт.


P.p.s. В качестве бонуса держите карту вкусов кофе, где помимо известных всем можно встретить такие любопытные экземпляры, как бензин, резина и пепел

arts.JPG


Tags: Волгоград, второй пилот, кофе, мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “Волгоград” Tag

  • Главная высота

    Наверняка любой из жителей нашей страны (да и не только) слышал о Мамаеве кургане, одной из главных высот России. Вот уже более 70 лет этот…

  • Когда б вы знали, из какого сора...

    Как вы помните, совсем недавно я писал пост о регистрации и верификации на блогплатформе Golos. Там я решил провести небольшой эксперимент…

  • Проверим судьбинушку

    Жребий брошен. Причем брошен уже в третий раз. Попадание на ЕВРО-2012 было 3 из 3. На ЕВРО-2016 уже 1 из 3. Теперь смотрим на ЧМ. Подал заявки…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →