Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Кино-2016. Часть 9: По городам и весям

Странное ощущение складывается после просмотра некоторых фильмов. Вроде и актеры достойные и сюжет даже ничего, а на выходе имеем нечто невразумительное. И еще долго чешешь затылок в поисках просветления от того, что недавно увидел. Иногда так и не приходит на ум ничего дельно-оправдательного. И пытаешься забыть то, что увидел, и поскорее выкинуть из кладовых памяти. А еще ужаснее, когда неудачный выбор фильма повторяется подряд по несколько раз.

Судя по всему, в похожую ситуацию и случилось попасть вашему покорному слуге в начале лета, когда был отсмотрен нижепредставленный материал. За что, с одной стороны, я заранее прошу прощения, но, с другой, - будете знать, чтобы не наступить на грабли, как я. Или наоборот дать второй шанс и познать "всю глубину" мыслей создателя кино.


1. Зверополис (Zootopia, США - 2016)

Zootopia.jpg

Юная зайчиха Джудди становится первым в истории ушастым копом. Перед ней открыт весь мир, который она желает избавлять от правонарушений, но шеф отправляет новичка выписывать штрафы за парковку. Так бы продолжалось долго, если бы не таинственное исчезновение некоторых хищников, бывших прежде добропорядочными гражданами. Джудди при помощи своего "внештатного" напарника лиса раскрывает заговор поистине мирового масштаба.

Детектив в чистом виде, но приправленный шутками-прибаутками, понятными детям любых возрастов. А для взрослых, которые до сих пор мыслят стереотипами "хищник/травоядный" в обычной жизни, будет не лишним еще раз повторить идеи о презумпции невиновности и толерантности вместе с детьми. С одной стороны, история конечно предсказуема и стара как мир, но, с другой стороны, это все же мультфильм, пусть и со смыслом. А где вы видели мультики производства США без смысла?! Там везде сплошные отсылки и декларации ценностей. Единственный минус лично для меня: слишком музыкален в плане Шакиры, но с этим вполне можно жить. Вышел бы в другое время, мог бы наверное и на Оскар претендовать. Хотя может в этом году номинируют.
9/10



2. В сердце моря (In the Heart of the Sea, США-Австралия-Испания-Великобритания-Канада - 2015)

Heart.jpg

Команда американского китобойного судна "Эссекс" отправляется в длительное плавание. После более чем годичного плавания, когда трюмы почти забиты доверху, судно подвергается нападению огромного кашалота и терпит бедствие. Более трех месяцев остатки команды дрейфуют в шлюпках прежде, чем оказываются в безопасности.

Предпоследний (на данный момент) фильм Рона Ховарда снят отнюдь не по мотивам "Моби Дика", как может показаться изначально, а по современной книге Натаниэля Филбрика "В сердце моря. Трагедия китобойного судна "Эссекс". Но реальная история "Эссекса", вероятно, вдохновляла и самого Мелвилла. И хоть по сюжету Ховарда повествование ведется от лица престарелого автора, в реальности же такого быть не могло, т.к. писатель родился в год выхода судна в последнее плавание. Вполне добротная костюмированная драма о дружбе и стяжательстве с отличным актерским составом.
7/10



3. Бруклин (Brooklyn, Великобритания-Канада-Ирландия - 2015)

Brooklyn.jpg

История ирландской эмигрантки Эйлиш Лейси (Сирша Ронан), отправившейся за лучшей жизнью за океан.

История "маленького человека" из Ирландии эпохи 1950-х, показанная автором "Настоящего детектива" Джоном Краули. Не зря фильм приписан в первую очередь к Британии, что явно отразилось на радующем глаз подборе актерского состава. Тут тебе и младший Глиссон, и корифей Джим Бродбент. Ну и куда без повзрослевшей за последние годы Сирши, которая сменила уже утвержденную на главную роль Руни Мару (актрису, которая уверенно держится в персональной тройке нелюбимых актрис). Думаю, для девушек фильм так вообще должен быть просто отличным подарком.
7,5/10



4. Битва за Севастополь (Россия-Украина, 2015)

Bitva.jpg

Воспоминания Людмилы Павличенко, снайпера 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, проносящиеся перед ней во время поездки в составе отечественной делегации в США.

Надо сказать, что для отечественного кинематографа это далеко не худший фильм о войне. Только вот не совсем понятно как его в итоге трактовать. С одной стороны, героя призвали на фронт из родной Одессы в снайперы для уничтожения "превосходящих сил противника" недалеко от родных мест. Но большую часть фильма показывают, как героиня не только уничтожает танки, но и пытается определиться к какому мужескому плечу ей прильнуть для выполнения долга. Думаю, это отнюдь не основной посыл фильма, но смотрится именно так. Ну и какие-то картонные вышли некоторые образы. Тут тебе и мимимишная Элеонора Рузвельт, и прямолинейный как столб политрук, сопровождающий делегацию. Не война, а сплошной лямур. И непонятно, зачем на постеры и в ролики выдвинули на первые роли Цыганова, которому на экране времени почти совсем не досталось. Неужели хотели зрителей лишних привлечь? В общем, если хотите посмотреть о реальной битве за Севастополь, то вам явно не сюда.
6,5/10



5. День выборов-2 (Россия, 2015)

Den.jpg

Команда проверенных пиарщиков вновь пытается обеспечить победу на выборах Игорю Цаплину, идущему на третий срок.

Если бы я не видел первую часть, то вполне, может быть, проглотил бы и эту с удовольствием. Но после мужских разговоров, которые буквально полностью разобраны на цитаты, страдания политтехнологов у астраханских берегов не то, что пересматривать не хочется. Есть желание просто забыть, то что увиделось. Было бы вероятно смешно, если бы ситуация не повторяла реальную жизнь. Смотрится очень натужно и скучно, и даже Вася в роли уставшего политикана не вызывает жалости. Жаль. Люблю "Квартет И", но тут явно что-то пошло не так. Возможно желание состричь купоны на фоне прошлых успехов. Правда непонятно, зачем им это. Вроде не квнщики, а актеры.
6/10



6. Падение Лондона (London Has Fallen, США-Великобритания-Болгария, 2016)

London.jpg

Погиб премьер-министр Великобритании, и на его похороны съезжается вся мировая правящая элита. Это становится довольно удобным случаем для террористов, чтобы убрать некоторых лидеров ведущих стран мира.

Возвращение дуэта президент/охранник с предыдущего, рухнувшего Олимпа. Как всегда Экхарта все хотят пристрелить, а Баттлер всяческими способами старается этому помешать. Бесконечные погони, перестрелки и проваленные явки на тайных квартирах. Видимо, Бабак Наджафи (режиссер фильма) имеет какие-то претензии к верхушке мира сего и с хладнокровием крошит их всяческими способами. Столицу Британии покоцали нещадно. И так как произошло это буквально в первые 30 минут фильма, то события большей частью происходят в темное время суток. Ну и главная задача - спасти президента - выполняется как всегда на ура. Можно было даже ради этого и не снимать фильм с таким бюджетом. Смотрел ради видов Лондона и Моргана Фримена. К ним претензий никаких. )))
5,5/10



7. Образцовый самец-2 (Zoolander 2, США - 2016)

Zoolander-2.jpg

В мире шоу-бизнеса гибнут знаменитости. Последнее, что они успевают сделать: запилить "смертельное" селфи. На этом фоне и происходит возвращение корифеев фэшн-индустрии Дерека Зуландера (Бен Стиллер) и его партнера Ханселя (Оуэн Уилсон).

Зачем? Этот вопрос я задавал себе долго после просмотра этого шЫдевра Бена Стиллера. Фильм-то о мире моды. Где он и где я? И ведь ясно что снимался он ради фанатов первой части, которые все-таки уломали Бена на продолжение спустя 15 лет. Но я куда полез? Несмотря на уважение к творчеству самого Стиллера и его дуэту с Кристен Уиг еще со времен Уолтера Митти, ни в коем случае не повторяйте моих ошибок. Это было ужасной ошибкой (моей и Стинга =) и тратой полутора часов времени. Мне совсем было не смешно. Хотя кому как обычно! Вдруг кто фанат Зуландера с детства.
4/10
FILM CHALLENGE - 38. Фильм с плохими отзывами


Как-то так в этот раз. Вышел какой-то невообразимый процент не рекомендуемого кино. Не сложился видимо июнь в плане эстетического восприятия. В следующий раз обещаю исправиться.

P.s. Напомню, что помимо основной идеи в просмотре и мини-обзорах фильмов стоит глобальная задача от френдов sladkoezhik и korieversson, предложивших поучаствовать в двух челленджах по итогам года (2016 FILM CHALLENGE и 2016 SERIAL CHALLENGE).

Tags: кино, кинозаметки, кинозаметки-2016, кинообзор, челлендж
Subscribe

Posts from This Journal “кинозаметки-2016” Tag

  • Пост сдал...

    Благодаря всезнающему фэйсбуку выяснил, что ровно год назад "в здравом уме и твердой памяти" решил принять участие в челлендже протяженностью в…

  • Кино-2016. Часть 22: За БДВ

    Ох и тяжко же это брать на себя какие-либо обязательства и знать, что непременно нужно их выполнить. Но слово не воробей и "бессмертный пони"…

  • Кино-2016. Часть 21: Гений и злодейство

    Это уже превращается в манию, но месяц катится к своему завершению просто какими-то семимильными шагами. Потерпите еще пару постов, и, так и быть, от…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →