Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Земляной человек - это звучит гордо

Man.JPG

Пару недель назад большинство из посетителей (комментаторов уж точно) этого блога поддержало меня в начинании периодических публикаций на темы филателии. Довольно часто они будут посвящены непосредственно историческим событиям. Но одной историей сыт не будешь, поэтому культура, искусство, архитектура также активно будут присутствовать в этих обзорах. Если они конечно будут продолжаться в связи с вашим интересом.


В прошлый раз мы с вами немного поговорили о британском выпуске острова Гернси посвященном 950-летию Битве при Гастингсе. И как заметила egovoru на тех марках написано не Гернси, а Олдерни. Все верно. Дело в том, что островок Олдерни входит в состав Гернси, и периодически в почтовом ведомстве на марках ставят то либо иное название. Видимо у них какая-то своя очередность по планированию бюджета.

Предлагаю сегодня также не отдаляться от Острова, и продолжить исследовать его акваторию. Перенесемся немного на запад. Если Гернси находится практически у берегов Франции, то сегодняшний герой расположен как бы внутри страны. А именно в Ирландском море. И если смотреть на карту, то как бы одинаково равноудален и от Уэльса, и от Ирландии, и даже от Англии. Пожалуй ближе всего его северная оконечность соприкасается с Шотландией. Но речь сейчас не о географии островного государства.

Этот небольшой островок в Ирландском море, размером с озеро Балатон, имеет гигантский пласт исторической составляющей. И известен еще со времен древних римлян и упоминается у самого Цезаря в "Записках о Гальской войне". Так вот этот небольшой, но гордый остров Мэн с начала 1970-х года обрел почтовую независимость (самостоятельность) от Великобритании и перешел на выпуск собственной продукции.

И видимо так совпало, что практически в это же время в самой Великобритании, благодаря усилиям школьных друзей Питера Лорда и Дэвида Спрокстона, была основана всемирно известная ныне, анимационная студия Аардман (Aardman). Источники указывают, что компания была зарегистрирована в 1972 году, а уже 1976-й приходится выпуск первого продукта. И именно в этом году, почтовое ведомство острова Мэн решило отпраздновать 40-летие студии выпустив красочный сет из 8 марок и прикладную продукцию в виде конвертов, картмаксимумов etc.

Aardman-Logo.jpg


Первым творением студии как раз и стал глиняный человечек Морф, который создавался специально для программ ВВС. И в дальнейшем, приключения этого героя стали неотъемлемой визитной карточкой студии, короткометражные серии с которым выходили довольно часто. Ну а дальше пошло-поехало и студия подарила миру большое количество всеми любимых персонажей: Уоллеса и Громита, барашка Шона, пластилиновые курятники, пиратов и Артура.


aard.JPG


Ниже попробуем поподробнее рассмотреть каждую марку и расшифровать изображения на каждой из юбилейного выпуска. Ведь создатели уверяют нас, что на некоторых марках мы увидим уникальные изображения героев с достопримечательностями острова Мэн.


Морф - тот самый глиняный человечек, дебютант друзей. На этой марке Морф спеша на почту чуть не попадает под трамвай на станции Лэкси (в деревушке Лэкси), расположенной на острове Мэн.

1morph.JPG



Уоллес и Громит на своей мотоцикле с каляской из серии 1995 года "Стрижка под ноль". Мало того, что этот короткометражный (около 30 минут) мультфильм стал лидером проката в Британии и получил Оскар. Именно в этом выпуске появляется новый персонаж, Барашек Шон, который спустя некоторое время обретет свою франшизу на более чем 100 выпусков и в 2014-м выйдет в полном метре.

2W&G.JPG



Барашек Шон у себя на ферме Mossy Bottom (Дно из мха, Мшистое дно) в тот редкий момент когда он не создает хаоса для своего фермера и его верного пса Битцера

3Shaun.JPG



Маленькая Тимми из стада Шона, которая поедает тортик по случаю 40-летия студии Аардман

4Timmy.JPG



Кадр из серии барашка Шона "Провести черту", когда овцы угнали машину для дорожной разметки с целью создания "произведений искусства" на полях фермера. Кому интересно, то серию можно посмотреть тут.

6Shaun.JPG



Кадр из выпуска "Великий выходной"(1989), когда Уоллес и Громит решают отправиться на Луну, с целью исследования искусственного спутника Земли, не является ли тот производной из сыра. Фильм также номинировался на Оскар, но победа досталась также произведению Aardman "В мире животных" (о котором я писал в прошлом декабре)

5W&G.JPG



Кадр из упомянутого выше, оскароносного "В мире животных" в котором Трикси и Капитан Каддлпас отдыхают дома на диване с чашечкой чая

7Creat.JPG



Изображения Морф у колеса Лакси в одно из своих поездок на остров Мэн, когда он обнаружил месторождения "золота дураков" Колесо Лакси, известное также как Леди Изабелла, было построено на острове в середине XIX века и использовалось для откачки воды из шахты, в которой добывалось серебро, цинк, медь и свинец. С момента закрытия шахты в 1929 колесо стало обычной туристической достопримечательностью острова.

8Morph.JPG



Как-то так сегодня. Надеюсь вам понравилось.
До встречи в следующих выпусках.

Tags: коллекционирование, марки, мульт, филателия, юбилеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
В 13 км от Анапы находится винодельня "Владимирская усадьба". Здесь выращивают не только виноград, но и гранаты, миндаль, хурму и много всего другого. Сюда можно приехать на дегустацию вин. 2. Выращивают на усадьбе разные сорта винограда. Также есть беседка с прудом для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →