Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Занимательная статистика

c6ECF.png


Чего скрывать я являюсь фанатом статистики. Ну не всей и не по всему миру, но некоторая очень даже интересует. Хотя как я замечал среди своих знакомых, то большинство населения мужского пола точно, в какой-то мере ей все же интересуются. Ну и я не исключение. Хотя супруга меня считает "фанатом статистики".

Как это на меня снизошло даже не могу сказать, но видимо еще с конца 90-х, когда следили за футбольными матчами с друзьями и высчитывали разницы для побед той или иной команды. Ну и с математикой видимо дружили. Потом университет, ЧГК (где тоже всякие раскладки были интересны), ну и спортивные соревнования не сошли за это время. Всегда было интересно копаться в цифрах. Особых дивидендов это не приносило, но удовольствия прибавляло нещадно.


Так вот, к чему это я? На выходных состоялся очередной, 5-й тур Английской премьер-лиги (это футбол, если что). Ну состоялся и состоялся, чего тут говорить? Фавориты победили, аутсайдеры покусались и пободались, но уступили. Все прошло своим чередом. Но если бы не одно "НО". Внимательно посмотрите на казалось бы обычную итоговую таблицу после тура и попытайтесь что-то отметить для себя, что тут необычного (Я даже хотел этот вопрос вынести как-нибудь потом в фотовопросы, но боюсь окажется тяжким).


Games.JPG
Таблица с сайта Чемпионат.РУ

С виду таблица как таблица. Ничего казалось ты такого необычного. Но это с первого взгляда ничего. А мне эти цифры показались если и не уникальными, то чрезвычайно крутыми и оооооочень редкими в подобном сочетании. Я никогда до этого не видел подобной симметрии. Или не обращал на нее внимание. А знаете почему? Вы еще заинтригованы?

Так и быть, поделюсь с вами моим наблюдением. Не буду заставлять ничего вручную пересчитывать, а просто приведу эту таблицу в другом виде. Это таже самая турнирная таблица, все команды на своих местах. Обратите внимание на второй столбик цифр (из 3-х). Теперь увидели/поняли? У всех команд идеальная разница (с 1-й по 20-ю) в забитых/пропущенных мячах. Т.е. чем команда выше в таблице, тем больше у нее забитых и меньше пропущенных, и наоборот. Действующий чемпион Лестер, занимающий 10-ю строчку, например, забил и пропустил ровно столько, чтобы быть выше по голам 11-й Халл, и уступать Вест Брому. НУ пример, согласен, не совсем удачный, т.к. у команд одинаковое количество очков, скажете вы. И будете правы. Но у тех с кем тот же Лестер имеет разницу в очках, то имеет и пропорциональную разницу в мячах.


-v0fR1FUdxA.jpg

В общем никогда прежде подобной ситуации наблюдать не приходилось (ну или не замечал). И для сравнения ниже таблица Российского чемпионата, где видно, что например, у Анжи, занимающего 6-ю строчку - разница -1, а вот у 12-го Рубина и вовсе равна 0.


russ.JPG
Таблица с сайта Чемпионат.РУ


После этого только остается один вопрос: зачем я это увидел? я нормальный? )))
Tags: интересность, статистика, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

  • Профессионалы своего дела

    Я уже упоминал прежде неоднократно в своих постах, что являюсь фанатом статистики ( например, тут). Очень часто приходится обращать внимание на…

  • Бег на месте

    Давно не проверял статистику. Да и не было как-то особо смысла, т.к. писал летом редко. Но для профилактики ) 1 aedona 535…

  • По стопам...

    А ты оставил свой след? 1 aedona 490 (20.69%) 2 billo_varenn 157 (6.63%) 3 eolika 122…

Buy for 30 tokens
В 13 км от Анапы находится винодельня "Владимирская усадьба". Здесь выращивают не только виноград, но и гранаты, миндаль, хурму и много всего другого. Сюда можно приехать на дегустацию вин. 2. Выращивают на усадьбе разные сорта винограда. Также есть беседка с прудом для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →