Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Ты мне как сарептянин сарептянину ответь...

DSC_7396.JPG

История первая.

А начиналось всё давным-давно. Еще во времена приснопамятных гуситских войн за реформирование церкви в XV в. Вот с тех самых пор и начинают вести свою историю беженцы-анабаптисты, в первой половине XVIII в. осевшие в Саксонии и получившие свое название по поселению где остановились - гернгутеры.
А тут, спустя всего каких-то 40 лет, и Екатерина II подоспела со своим манифестом о поселениях колонистов. Выделила значит для переселения иностранцев земли между Доном и Волгой, освободила от податей на время и пообещала свободу вероисповедания, если работать будут, а не бузить. И гернгутеры с легкостью сорвались с места и переехали поближе к Волге, разместившись на территории нынешнего Волгограда, в его южной части.

Первые гернгутеры прибыли уже в 1763 г. и назвали свое поселение в честь городка в Синодской пустыни, где творил свои чудеса пророк Илия – Сарепта. Основная цель поселения была охрана границ юга государства от кочевых мятежных охламонов, бередивших душу Руси-матушки. Поселение было укреплено пушками и прикомандировано войсками гарнизона Царицына. Как раз этот гарнизон и попал под раздачу пугачёвцев в 1774 году. Несмотря на периодические разорения “всяческой нечистью” колония продолжала жить и развиваться.



DSC_7263_.jpg


История вторая.

Практически в одно время с обретением саксонской оседлости моравскими братьями гернгутерами, в доме симбирского воеводы Афанасия, родился мальчик Никита (1729). Впоследствии пройдя обучение в кадетском сухопутном корпусе юноша приглянулся императрице Елизавете и не остался без ее внимания. Не будем уподобляться лавочным сплетницам и отметим лишь то, что быстрый карьерный рост в мирное время подкрепленный наградами в Семилетней войне довел молодого человека в возрасте тридцати с лишним лет до кресла Астраханского губернатора в 1763 году. Вот здесь-то и началась его кипучая мирная деятельность. И крепости для защиты от киргизов строил, и колонии немецкие организовывал, и даже шелководством с виноводством не брезговал.

По легенде, уже находясь в отставке, на приеме у другой императрицы, Екатерины II, Никита Афанасьевич был приятно удивлен заморским деликатесом “Англицким маслом”, который тут же возжелал производить сам. Этим деликатесом было горчичное масло. Поназаказав у всяких там лягушатников и чопорных британцев семян, отставной губернатор принялся за культивацию культуры на юге страны. Параллельно шло освоение дикой горчицы, произраставшей неподалеку в Калмыкии, но местный продукт отдавал горечью и не всем приходился по вкусу. Работа продолжалась.

Долгие опыты по скрещиванию дали свои результаты и теперь уже юг России, а не Британия поставлял продукт в столицы и завоевывал все больший успех сначала на территории государства, а потом и гораздо шире.


DSC_7297.JPG


История третья

После смерти отставного губернатора дело с горчицей не перестало существовать. Его продолжил доктор-сарептянин, который довел производство горчичных продуктов практически до совершенства и организовал на берегах Волги огромные производства. Звали врача Конрад Нейц и с тех самых пор, с начала XIX в. Царицынская (а нынче и Волгоградская) горчица славится на всю Европу. А сама Сарепта, наравне с французским Дижоном, является одним из мировых центров производства горчицы.

Ну хватит на этом истории. Кому интересны подробности сам отыщет на просторах сети, или как-нибудь позже расширим познания на страницах этого блога ))



DSC_7278.JPG


А к чему я это все вышеописанное произнес? Да к тому, что совсем недавно волгоградские блогеры были приглашены на одно из старейших производств региона. За несколько часов нам поведали и краткую историю становления горчичного дела в регионе (18-20 вв.), и провели мастер-классы по приготовлению нескольких видов горчицы, а также дали лично поучаствовать в ручном производстве горчичного масла. Ну и напоследок угостили горчичным чаем с бюргерскими колбасками по спецрецептам местных немцев.
Дальше в основном фото с небольшими комментариями при необходимости.


Перво-наперво отвели в музей русской горчицы для обзорно-вводной лекции.

DSC_7273.JPG



Аппарат для изготовления горчичного масла в домашних условиях. Чем-то напоминает по работе сепаратор ручной или соковыжималку. Для начало механизм необходимо было разогреть, чтобы дело пошло как "по маслу".

DSC_7277.JPG



А потом сильные лапки маслодавильщиков принимались за дело. Слева в стакан сливается еще отстоявшееся и не фильтрованное масло. Справа выходит практически сухой жмых.

DSC_7306.JPG



Жмык выходит косичками и в хозяйстве потом удобно использовать на нужды. А запах у него какой. Ухххх!
Сергей демонстрирует чудеса аппаратоплетения жмыха.

DSC_7311.JPG



Сарептские заводы прошлого...

DSC_7283.JPG



... и их продукция

DSC_7289.JPG



DSC_7285.JPG



Затем перешли уже непосредственно к приготовлению горчицы как закуски на стол. anyuta_x увлеченно врывается в процесс.

DSC_7320.JPG



DSC_7327.JPG



А вот и сама виновница вечера. В виде зерен

DSC_7329.JPG



и пока еще в одушевленном образе.

DSC_7345.JPG



Ну и как же без упоминания о знаменитых горчичниках, так необходимых для лечения простуды.

DSC_7342.JPG



И несколько образов Сарепты на природе.

DSC_7388_.jpg



DSC_7271_.jpg



DSC_7406.JPG



Попадаются правда и такие экземпляры старинной архитектуры. Далеко нам еще до тех же немцев в плане сохранения памятников. Они Дрезден по кусочкам восстановили, а мы свое уберечь не можем. Печально...

DSC_7412_.jpg



DSC_7434.JPG


Сарепта один из уникальных музеев Волгограда, посещение которых обязательно для любого гостя нашего города. Можно получить массу положительных впечатлений и открыть для себя огромный пласт новых знаний.

Огромное спасибо всем организаторам за встречу, экскурсии, дегустации и сувениры. Ну и коллегам-блогерам за
компанию: организатору всего этого "безобразия" anyuta_x, kruzilina, ksana_fox, carnelios, mariamdavydenko, sergey_mazanov, belousovblog, и Инне Сергачевой с супругом.


Tags: Волгоград, Сарепта, блогтур, достопримечательности, музеи, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Волгоград” Tag

  • Проверим судьбинушку

    Жребий брошен. Причем брошен уже в третий раз. Попадание на ЕВРО-2012 было 3 из 3. На ЕВРО-2016 уже 1 из 3. Теперь смотрим на ЧМ. Подал заявки…

  • О текущем Кубке России по футболу

    Я думал-думал и думаю наконец понял, что происходит с нынешним розыгрышем Кубка России по футболу 2017-2018. В то время как топ команды английской…

  • Зело отменный плод

    Летом 1722 года император России Пётр второй раз посещает город Дмитриевск, дабы осмотреть возможности крепости к обороне. В это же время ему…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →