Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Тонуть в машине гораздо круче в кино, чем в жизни. (с)

Уже почти две недели минуло с последнего обзора фильмов для души или желудка (смотря какой фильм сейчас смотреть). Значительную часть времени занял сериал, до которого я наконец добрался спустя гигантское количество времени с момента добавления в избранное. И ожидание того стоило, но об это немного ниже.


1. Вызов (Defiance, США - 2008)

Defiance.jpg

Фильм оскароносного (Влюбленный Шекспир) Эдварда Цвика о братьях Бельских, белорусских евреях создавших после оккупации родной земли партизанский отряд. Чудом вырвавшись из окружения, в котором погибло более 4000 местных евреев (в том числе и их близкие родственники, дети), братья ушли в лес, где потом и кровью пытались выжить, а также спасти от расправы местных жителей не титульной нации. С 1941 по 1944 годы отряд прятался в лесах, наводя страх на гитлеровские военные соединения. Всего братьям удалось спасти от расправы более 1000 человек - большинство из них, обреченные на гибель в лагерях - женщины и дети. Только после освобождения Белоруссии отряд был расформирован, и один из братьев вступив в ряды Красной армии отправился на фронт и погиб перед окончанием войны.
Тяжелый фильм о суровых буднях голодных людей в лесах Беларуси (снимали, правда частично под Ригой). Забавные диалоги на русском в исполнении Лива Шрайбера (Зусь Бельский) и Дэниэла Крейга (Тувья Бельский). Практически дебют в большом кино для Миа Васиковски (супруга Асаэлья Бельского в исполнении Джейми Белла). Аналог отечественного Шиндлера, только без концлагеря. Жаль, что фильм практически неизвестен у нас.
8/10



2. Код доступа "Кейптаун" (Safe House, США-Япония-ЮАР - 2012)

Safe-House.jpg

Молодой агент ЦРУ (экс-мистер Йохансон - Райан Рейнольдс) ожидает у моря погоды шанса реализовать себя в дали от Лэнгли и перебраться поближе к цивилизации с подружкой (желательно в Париж, а чо - хорошие мечты). Шанс предоставляется в связи с арестом бывшего коллеги, а нынче торговца ценной правительственной информацией (Вашингтон). Как всегда всё пошло наперекосяк: ставка обнаружено - местные коллеги покрошены в хлам; в Лэнгли сидит крот (выбор небольшой - Фармига или Глиссон); инфантильный Вашингтон все время что-то бубнит и пытается срулить оставив црушника в дураках. И так на протяжении 2-х часов.
Хорошие победят, крот уничтожен, Viva lA ЮАР. Хотя самого Кейптауна маловато в фильме. Фильм на любителя стрелялок и всемирных заговоров.
6/10



3. Ультраамериканцы (American Ultra, США-Швейцария - 2015)

American.jpg

Неподвластный течению времени, вечно молодой Айзенберг в роли запрограммированного убийцы, но с кнопкой активации (эдакий клоун из ящичка по паролю). Когда-то его готовили к роли серьезного терминатора, но проект в ЦРУ (опять этот вездесущий Лэнгли) закрыли, пересмотрев приоритеты. В один прекрасный момент остатки былого величия решено совсем зачистить, но отец-основатель (в данном случае мать) пытается это помешать. И тут начинается месиво, в лучших традициях Пипца, Скотта Пилигрима и Кингсмэна.
Как раз вариант провести вечер в кинотеатре, похихикав. Плюс отличный дубляж Дениса Колесникова (Кураж-Бамбей) одного из персонажей. Без претензии.
6,5/10



4. Я, Алекс Кросс (Alex Cross, США-Франция - 2012)

Alex-Cross.jpg

Обладающий обостренными дедуктивными способностями детектив Алекск Кросс сталкивается с серьезным соперником, желающим послать финансовых воротил к прародителям. Дерзкий ум против безумной машины. Скучно, безумно и не интересно.
Фильм из категории "посмотреть во время обеда - ну не Аллена же смотреть, не культурно как-то". Адский треш из крови и соплей. Видимо в тот год другого негритенка не сняли в главной роли в боевике, и надо было хоть что сделать. Сделали...
4/10



5. Джон Картер (John Carter, США - 2012)

John-Carter.jpg

В результате своей явно преждевременной кончины при невыясненных обстоятельствах, авантюрист (Китч) из Америки XIX в. оставляет всё своё наследство племяннику вместе с книгой воспоминаний. Из неё то как раз племянник и узнает о приключениях дяди на Барсуме (Марс по-нашему), месте где гравитация привычная землянину не так давит своими килограммами на квадратные сантиметры его телес. А на Барсуме в это время терки между племенами за обладание властью над планетой. Ну и отдаленные родственники генерала Джа-Джа Бинкса присутствуют.
Одна из любимых книг детства превратилась в нечто странное. Ох не так я себе представлял Барсум и местные терки. Такое ощущение, что фильм сняли ради спецэффектов. Отвратительно отношение к первоисточнику, даже не смотря на явную тягу Берроуза к графоманству и бульварному чтиву (не зря Тарзан и Картер вышли в больших циклах, иногда бестолковых).
6/10



6. Не брать живым (Green Zone, США - 2009)

Green-Zone-.jpg

Как и следует из оригинального названия фильма, действия разворачиваются в зеленой зоне Ирака, где Саддама уже нет, а ОМП (оружие массового поражения) ещё не найдено. Но активные поиски постоянно ведутся и небольшие отряды отправляются ежедневно на проверку территорий. Разведданные как всегда не подтверждаются и они находят то заводики цементные, то заброшенные дома. ЦРУ (да-да, опять они. И я не специльано - так получилось) как всегда юлит и мукалит, не раскрывая свои источники. Лейтенант Миллер (Дэймон) начинает чесать репу и пошло поехало. Всё закрутилось вокруг блокнота, в котором якобы и есть вся необходимая информация. Но не всё так просто.
Живо смотрится. Неожиданный взгляд американцев на развязанную своими же руками заворушку. Гринграсс не подвел и в этот раз. Хорошие у него всё же боевики получаются. Вот тут как раз от Кейптауна вся жизнь как на ладони, отличные городские пейзажи распотрошенного Ирака.
7/10



7. Прослушка сериал, 1-й сезон (The Wire, США - 2002)

The-Wire.jpg

Подразделение полиции Балтимора (Мэриленд) никак не может справиться с угнетающим город наркотрафиком. Для поимки крупного торговца создается подразделение из всех неугодных сотрудников (алкоголики, бездельники, странные личности) различных подразделений. после нескольких безуспешных попыток, коллеги советуют применить прослушку. Дело сдвигается с мертвой точки и ...
Пожалуй лучший сериал о копах когда либо мной просмотренный, да и не о копах тоже. Собирался смотреть лет 5-7 назад, но всё как-то не доходили руки. А тут HBO сделал такой подарок - перевел все сезоны в HD-качество (а качество картинки сильно влияет на восприятие материала, проверено неоднократно). Звезды сошлись и первый сезон (13 часовых серий) поглощен очень быстро и без боли. Самые приятные ожидания удовлетворены, а впереди еще 4 сезона (другие локации). Всё как я люблю: долго болтают, быстро делают.
9/10


На сегодня пожалуй всё. В следующий раз обещаю, что будет больше доброго кино, а не одни боевики. ;)



Tags: кино, кинозаметки, кинозаметки-2015
Subscribe

Posts from This Journal “кинозаметки” Tag

  • Заливное из планеты заказывали?

    Вот только-только вернулся с предпоказа "Геошторма" (за что отдельное спасибо одному из пабликов ВК) и по горячим следам хочется сказать пару…

  • Кино-2017. Часть 5: Неизведанное рядом

    Начали в свое время за здравие, но потом как .... навалилось. И в общем почти два месяца тишины кинообзоров. А тут с утра уже старт в отпуск и не…

  • Кино-2017. Часть 4: Очень странное чудо

    Небоскребы-небоскребы, а я маленький такой. Помните такую фразу? Вот и я себя представляю таким в потоке информации, с которым необходимо справляться…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments