Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Монастырь Святой Бригитты (Pirita klooster). Eurotrip-2014. Part IV

Последний день пребывания в Таллине был ознаменован посещением развалин католического монастыря, принадлежавшего ордену Святой Бригитты и в свое время считавшемся крупнейшим монастырским сооружением Ливонии.

Строительство этого женского монастыря было начато еще в XV веке зажиточными купцами и представляло собой типичную для средневекового времени сакральную постройку в позднеготическом стиле.



DSC_1714.JPG


Самым интересным было то, что в монастыре было разрешено жить и вести божественную службу священникам мужского пола. А также ходили слухи, что из монастыря в город вели подземные ходы.

DSC_1696.JPG



Сам монастырь был разрушен еще во времена Ливонской войны и с тех пор сохранился лишь западный фронтон монастырской церкви и ее боковые стены. А уже в XVII в. на его территории было устроено кладбище, где хоронили местных крестьян.

DSC_1700.JPG



Уже в XXI в. рядом с руинами было построено новое здание из известняка для монахинь-бригитток Особая гордость - все строительные материалы и внутренняя отделка были местного, эстонского производства. Кроме разве что колоколов, изготовленных в Риме.

DSC_1760.JPG



С монастырем связана интересная легенда.
Когда Таллин был осажден отрядами литовцев-язычников, одному богатому жителю приснился вещий сон о том, что город будет спасен, если сиренные девицы из Цистерианского монастыря Святого Михаила проследуют в торжественной процессии вдоль морского берега, пока не встретят белую корову, кормящую своим молоком трех белых козлят. На этом месте и следовало построить новый монастырь.

DSC_1698.JPG



На следующий день монахини отправились в путь и нашли всё, что было предсказано. Когда же они возвращались в город, литовцы напали на монахинь и увезли в свой военный лагерь. Именно в лагере Удо, сын языческого князя и увидел одну прекрасную послушницу Мехтгильду, которая, по странному стечению обстоятельств, была дочерью того самого "вещего" купца.

DSC_1718.JPG



Мехтгильда, как ярая поборница католической церкви, отвергла ухаживания и сватовство княжича Удо. Но именно по ее просьбе литовцы отпустили всех монахинь.

DSC_1710.JPG



Вскоре союзники Таллина, датские войска, освободили город и все забыли о побежденном неприятеле. Но только не послушница Мехтгильда. Она часто вспоминала княжича.
(всегда было интересно: часто в легендах и сказках упоминают о чем думал герой этих самых сказов. Блин, ну откуда это известно о чем он думал в тот момент? Я спустя несколько месяцев не помню о чем думал перед какой-то достопримечательностью. А тут века!!!!)

DSC_1707.JPG



Через некоторое время вместе с товарищами Удо проник в Таллин и попытался похитить послушницу из монастыря, но был пойман. Часть из них перебили, часть бросили в подземелье. Почти год провел Удо в казематах пока до него не дошла весть о том, что Мехтгильда фон Юнгинен по желанию отца одной из первых вступила в монастырь Святой Бригитты. Тот самый, на месте которого корова кормила трех козлят.

DSC_1728.JPG



Однажды ночью, обуреваемый бессонницей и отчаяньем, пленник заметил крота, который высунул мордочку между каменными плитами пола. Удо со товарищи предприняли непосильный труд прорыв ход под землей и морем прямо до монастыря размером с милю.

DSC_1706.JPG



И вот однажды, летним вечером, он оказался у стен монастыря, где горячо любимая Мехтгильда раздавала милостыню бедным. Когда все удалились, ее взгляд упал на незнакомца. Девушка с радостью узнала литовского княжича, который с упорством начал подговаривать ее к бегству.

DSC_1732.JPG



Но и на этот раз Мехтгильда не изменила своей вере, и Удо в отчаянии и гневе вернулся на родину, где искал забвения в бесконечных военных походах.

DSC_1724.JPG



Не помогло - образ прекрасной Мехтгильды стоял день и ночь перед глазами. Ему посоветовали отвести душу и отомстить бессердечным христианам. Круша всё на своём пути, Удо приближался к Таллину.

DSC_1749.JPG



Но судьба настигла его на подступах к городу. В кровопролитной битве литовцы были разбиты, и княжич остался лежать израненный на поле битвы практически бездыханный. Его подобрали проезжающие мимо рижские купцы и привезли в таллинский доминиканский монастырь.

DSC_1758.JPG



Мехтгильда узнала об этом и стала посещать Удо каждую ночь, чтобы выходить его. Все считали монахиню ангелом, прилетевшим спасать незнакомца.

DSC_1776.JPG



Год спустя Удо принял крещение, подстригся под именем Деодатуса в монахи, а через несколько лет стал настоятелем Доминиканского монастыря. Он прославился своей набожностью, и как говорили, ему покровительствовало само небо.

DSC_1767.JPG



Шли годы. Однажды вечером Деодатус напрасно ожидал полуночного посещение. На следующее утро через море донеслись звуки колокола монастыря Святой Бригитты - там отпевали настоятельницу Мехтгильду.

DSC_1779.JPG



Недолго прожил Удо, разбилось его осиротевшее сердце. Согласно его последней воле, он был погребен в церкви Нигулисте, рядом с той, которую любил всю свою жизнь.


DSC_1738.JPG


Тут и сказочке легенде и фотографиям с места событий пришел конец. Спасибо за внимание ;)

to be continued...
maybe

P.s. за легенду отдельное спасибо автору прекрасных путевых заметок по Прибалтике, Ольге Чередниченко

Tags: Евротрип-2014, Прибалтика, Таллин, Эстония, достопримечательности, монастырь, отпуск, путевые заметки, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Таллин” Tag

  • У каждого свой праздник

    Наверняка ленты большинства пестрят сегодня очередным праздником ко дню воздушного флота страны. У себя я точно видел несколько подобных постов.…

  • Анонс: По дорогам Эстонии

    Монастырь Св. Бригитты имеют длинную и захватывающую историю создания и бытия. Он стал последней крупной достопримечательностью Таллина, которую…

  • Карта вдогонку

    Если Вы еще не забыли январский пост про посещение Таллинского музея под открытым небом, то сегодня будет небольшое продолжение. Перебирал на днях…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments