Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Коллекционирование. Часть I

Что такое коллекционирование? Кто-то скажет, что это банальное собирательство и будет отчасти прав, а кто-то заметит, что никому не нужное времяпрепровождение, акромя самого задрота коллекционера-собирателя.

Вот таким занудой-собирателем я и являюсь всё то время какое себя помню. И что только я не собирал в своей не столь долгой жизни.

Самые первые воспоминания о плюшничестве (как иногда сие называет моя любимая жена) связаны у меня с обычными значками (ФАЛЕРИСТИКА). Мама работал в райкоме комсомола (написал эти слова с маленькой буквы и задумался..) и часто делилась со мной различными агитационными материалами с Ильичом )) Помню круглый значок с надписью по кругу "Октябрята по стране октября" и силуэт мальчонки-скаута марширующего по карте СССР.


На советские вымпелы, а-ля Буревестник и дедушка Ленин в разных ипостасях, каждый раз крепилось нечто новое и захватывающее. Кстати, вымпелы я потом тоже собирал, но об этом позже....
Бабушка, работавшая в магазине, также изредка подкидывала некоторые шедевры советского производства - памятники Пушкину, значки ГТО и Ворошиловского стрелка. В начальной школе это увлечение еще как-то существовало, а потом сошло на нет. Где-то, в глубинах родительских сундучков и подвалов, аккуратно сложенная и завернутая в ткань, ждет своего будущего эта скромная, но самая первая коллекция.

Практически одновременно со значками я также, мимоделом собирал маленькие, карманные календарики. Только в зрелом возрасте я узнал, что это называется страшным словом ФИЛОТАЙМИЯ. (Бррр) Тогда, в начале 90-х, когда страна обзавелась модным трендом демократии, буйство креатива расцвело в воспроизводстве этого товара. Чего только не было и различные аквариумные рыбки (с тех пор я не разу в живую не встречал, но никак не позабуду такой разновидности как ГУППИ), и элементы декора, и зарождающаяся реклама.
Собирал, как уже писал, между делом, поэтому коллекция набралась не ахти какая большая. Но порядка 50-100 календарей у меня точно было. Где они теперь? Хз... Как-то натыкался в своем школьном столе на десяток-другой, лежащих аккуратной стопочкой, но быстро перебрав клочки воспоминаний в руках, забыл них через 5 минут...

ФИЛУМЕНИЯ, а по-русски собирательство спичечных этикеток или коробков, практически обошло меня стороной, но десятка три коробочек я таки насобирал. Но это уже было в средней школе. И ничего интересного мне не принесло )))

В первой половине школы была также попытка собирать банки из под кока-кол и прочего хламья, а также сигаретные коробки. Но дальше 2-3 вариаций дело не пошло. )))

Продолжение следует
Tags: коллекционирование, мысли вслух
Subscribe
promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments